2Madison Gallery menghadirkan Pameran Kolektif bertajuk Illuminated, dari 27 Februari hingga 29 Maret 2025 di 2 lokasi sekaligus yaitu di 2Madison Kemang Jakarta Selatan dan 2Madison Pondok Indah Plaza 2, Jakarta Selatan.
“Judul pameran ini dipilih atas dasar keinginan untuk “mengiluminasi” pentingnya makna kata loyalitas, integritas, dan kerendahan hati, terlebih di tengah berbagai fenomena yang terjadi saat ini,” tutur Maggie H. Eddy, Creative Director dari 2Madison Group pada acara pembukaan pameran hari ini, Kamis (27/2) di 2Madison Gallery Jakarta.
Maggie menuturkan bahwa loyalitas seseorang tercermin saat Ia mempunyai dedikasi dalam membangun lingkungan dimana dia berada dengan tulus dan konsisten, sekalipun terdapat alternatif jalan pintas yang lebih menguntungkan bagi dirinya.
Integritas seseorang bersinar saat nilai-nilai moral yang terkandung dalam ucapannya tercermin juga dalam perbuatannya sehari-hari, termasuk saat Ia berada dalam situasi yang sulit.
Kerendahan hati seseorang tercermin saat Ia menghargai pendapat semua orang, siapapun itu, tidak angkuh atau bersikap lebih hebat sekalipun sebenarnya Ia memang memiliki pencapaian atau kelebihan tertentu.
Pameran ini diselenggarakan di kedua lokasi 2Madison Gallery:
#1. 2Madison Kemang.
Lokasi ini menampilkan 24 karya dari 12 seniman daerah yang belum lama ini terpilih untuk bergabung dengan ekosistem 2Madison. Para seniman tersebut adalah Aam Artbrow (Gresik), Adi Sadewo (Yogyakarta), Aurora Santika (Yogyakarta), Camelia M. Hasibuan (Yogyakarta), Endro Rukmono (Citayam), Dham! (Yogyakarta), Firdaus Muttaqi (Malang), Heru Kuntoyo (Madiun), Noven R. L.
Tobing (Padang Panjang), Rivan (Yogyakarta), Roby Alfares (Yogyakarta), Taj Ega Panenggak (Yogyakarta). Masyarakat Jakarta sudah mengenal Kemang sebagai kawasan yang sangat ‘nyeni’ dan eklektik, sehingga sangatlah tepat jika karya 12 seniman berbakat ini diluncurkan di sini. Lantai 2 dari lokasi cantik ini telah dipenuhi dengan karya baru dengan aliran yang sangat bervariatif, hasil interpretasi tema dari masing-masing seniman. Pengunjung 2Madison Kemang juga dianjurkan untuk mengunjungi lantai 3, dimana terdapat karya-karya seni dengan harga yang lebih terjangkau dan ideal untuk kolektor pemula.
#2. 2Madison Pondok Indah Plaza 2.
Lokasi multi-fungsi di kawasan Jakarta Selatan ini menampilkan karya-karya unggulan dari 6 seniman senior yang telah bergabung dengan ekosistem 2Madison sejak beberapa tahun lalu. Seniman senior tersebut adalah Dadah Subagja (Yogyakarta), Loyong Budi (Jawa Timur), Reydo Respati (Jakarta), Syahrizal Pahlevi (Yogyakarta), Tri Pandrong (Yogyakarta), Qoyim Bana Nasution (Jakarta). Para seniman senior ini ikut menerjemahkan tema yang diusung sesuai aliran seni yang dianutnya. Karya mereka dipamerkan di lantai 1 yang juga merupakan area art cafe, sehingga pengunjung bisa berinteraksi dengan karya seraya menikmati sajian favoritnya. Lantai 2 dan 3 dari Gedung bergaya arsitektur New York City ini juga menampilkan rangkaian karya seni yang bisa dikoleksi.
Selain melakukan pameran untuk para kolektor seni di Jakarta, secara simultan 2Madison juga mengadakan lelang karya secara virtual lewat www.2Madison.com. Seniman-seniman 2Madison telah berbaik hati dan menyumbangkan karya pilihannya untuk dilelang mulai dari tanggal 27 Februari s/d 29 Maret 2025. Pendapatan dari lelang ini akan digandakan oleh 2Madison, dan seluruh hasilnya akan digunakan untuk menyediakan kebutuhan Panti Asuh Anak dan Rumah Jompo.
Seniman yang terlibat dalam lelang virtual adalah Soni Irawan (Yogyakarta), Heru Kuntoyo (Madiun), Reydo Respati (Jakarta), Noven R. L. Tobing (Padang Panjang), Faisal Darmawan (Yogyakarta), Syahrizal Pahlevi (Yogyakarta), Roby Alfares (Yogyakarta), Dadah Subagja (Yogyakarta), Tri Pandrong (Yogyakarta), Taj Ega Panenggak (Yogyakarta), Adi Sadewo (Yogyakarta), Soni Irawan (Yogyakarta), Stella M. Eddy (Jakarta), dan masih akan ada lagi seniman yang akan bergabung.
“Lewat kegiatan pameran dan lelang Illuminated 2025 ini, kami berharap dapat ‘mengiluminasi’ dan menginspirasi masyarakat akan nilai luhur dari sebuah loyalitas, integritas dan kerendahan hati, melalui karya dan kegiatan seni,” pungkas Maggie.
(rr/Syam)
Beningpost | Oleh Mashudi Posted: 27/02/2025 00:19:00 WIB