pariti.ath.cx

Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) sudah mulai ancang-ancang membangun rencana untuk mengisi masa pensiun dirinya yang sebentar lagi akan tiba. Masa jabatan Presiden SBY akan berakhir pada Oktober 2014 mendatang. Apa yang kira-kira akan dilakukan SBY setelah turun dari singgasana kekuasaannya? Bagaimana SBY akan mengisi aktivitas kesehariannya? SBY sedikit memberikan bocoran mengenai “rahasia dapurnya” itu.

 
“Saya sering berdiskusi dengan isteri tercinta, saat beristirahat Sabtu dan Minggu, sambil berkebun. Gimana ya, apakah kita buka restoran nasi goreng saja,” cerita SBY sambil tertawa lepas. 
 
Cerita SBY itu disampaikan usai konferensi pers dengan pemimpin redaksi media di Indonesia di Hotel For Seasons, Budapest, Hungaria pada Kamis malam (7/3/2013). Untuk meyakinkan ceritanya tersebut SBY mengatakan, “Tapi ini serius lho, saya belum memutuskan,” terangnya seperti dikutip dari Tempo.co.    
 
Selain rencana membuka warung nasi goreng, ada rencana lain yang juga pernah dibayangkan SBY untuk mengisi kekosongan waktu di masa pensiunnya nanti. 
 
“Bisa jadi pembicara tamu, atau menanam cabe saja,” ujar SBY sambil berkelakar.
 
SBY mengaku tidak masalah melakukan pekerjaan-pekerjaan kecil, asal membawa kebaikan dan barokah bagi semua. “Insya Allah asal halal dan baik untuk negeri ini, pasti akan saya lakukan,” sambungnya.
 
Setelah pensiun nanti, SBY juga berjanji tidak akan melakukan aksi-aksi oposisional terhadap presiden yang menggantikannya. 
 
“Saya tak akan mengganggu siapapun presiden yang akan datang, justru saya siap  membantu jika diperlukan. Menghormati mantan presiden adalah tradisi baik. Sebab menjadi presiden di era reformasi tak mudah dan harus tegar menghadapi cobaan dan fitnah,” terangnya.
 
 
(msm)